Принадлежности для пайки
Припой для соединения медных труб
Прочность и качество соединения в достаточно большой степени зависят от припоя. Выбор припоя необходимо осуществлять с учётом параметров трубопровода, его назначения и условий эксплуатации.
По составу припои бывают серебряные, свинцово-оловянные, цинковые, титановые и медно-фосфорные и др. По способу пайка бывает высокотемпературная (твёрдая) – выше 450°C – и низкотемпературная (мягкая) – до 450°C.
Для низкотемпературной пайки используют чаще всего два типа припоя – оловянно-серебряные и оловянно-медные. Припои разных производителей несколько отличаются по содержанию и пропорциям, но в рамках стандартов: российских - ГОСТ 19250-73, ГОСТ 19738-74, или европейских – EN 1045, EN 29453, DIN 1733-1, EN 29454-1.
Медно-фосфорные припои были разработаны специально для пайки медных сплавов – латуни, бронзы и др., а также чистой меди. Этот тип припоя сам частично является флюсом, т.е. при пайке растворяет окислы на поверхности металла, но он более хрупкий, чем остальные припои для высокотемпературной пайки.
Твёрдые серебряные припои менее хрупкие, но при их использовании в обязательном порядке используется флюс. Многокомпонентные высокотемпературные серебряные припои с цинком и медью обладают повышенной пластичностью, прочностью, проявляют высокие антикоррозийные свойства, однако они значительно дороже медно-фосфорных или медно-цинковых припоев.
Виды флюсов
Флюс – это активное химическое вещество, которое применяется для уменьшения поверхностного натяжения припоя в нагретом состоянии и улучшения его растекания, а также для очищения поверхности металла от окислов и защиты от их образования во время нагрева. Выбор флюса, несомненно, влияет на качество соединения.
Флюсы бывают восстановительные и окислительные, также флюсами называют как отдельные компоненты, так и смеси из них.
По типу воздействия флюсы бывают двух типов. Флюс первого типа может растворять оксидную плёнку на металлической поверхности и восстанавливать окись до металла. К таким флюсам относятся соляная кислота, хлористый цинк, борная кислота, бура и др. Флюс второго типа не вступает ни в какую химическую реакцию, но образуют защитное покрытие. Это такие типы флюсов, как канифоль, смола или воск.
По температуре пайки флюсы делятся на низкотемпературные (до 450°C) и высокотемпературные (выше 450°C).
При низкотемпературной пайке в качестве флюсов используются такие вещества, как спиртовой раствор канифоли, вазелин, гидразин, различные смолы растительного происхождения. Для высокотемпературной пайки это будут бура, борная кислота, смеси фтористых и хлористых солей натрия, лития, калия.
|
|